Bagna Caüda (PICCANTE e non)

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Una delle ricette più antiche e tradizionali del nostro territorio, il Monferrato (nata nel Medioevo) nella versione classica e nella straordinaria interpretazione piccante, mai vista prima d’ora ma destinata a fare breccia nei cuori di tutti!

Per chi non la conoscesse, la Bagna Caüda (che tradotto dal piemontese significa “salsa calda”) è una pietanza semplice, a base di acciughe, aglio e olio, che raggiunge la sua consistenza dopo una lunghissima cottura a fuoco lento, scaldata nel fornelletto tipico e usata come intingolo per verdura cruda (quali carote, peperoni, sedano, finocchio, ecc) e cotta (come patate, barbabietole, ecc). È un piatto conviviale, siccome si posiziona al centro del tavolo il suddetto fornelletto dal quale tutti i commensali attingono, anche se ultimamente c’è la tendenza di usarne uno solo per persona. Inoltre usanza vuole che una volta che la bagna caüda sta per terminare, si deve rompere un uovo nel fornelletto per farlo strapazzato in modo che raccolga ogni singolo residuo.

Alla versione classica abbiamo affiancato quella piccante, alla quale il peperoncino dona non una, bensì due marce in più: quella della piccantezza e quella del sapore, arricchito dai peperoncini C.Chinense capaci di conferire un aroma unico, rotondo ed avvolgente che non fa altro che migliorare la ricetta originale!

Il particolare metodo di cottura utilizzato da noi fa acquisire alla nostra Bagna Caüda una digeribilità oltre ogni aspettativa, che altrimenti sarebbe stata l’unica nota dolente di questa salsa.

Oltre al suo utilizzo classico trova impiego in molte pietanze, dai semplici crostini al sugo per la pasta passando per il condimento per la pizza e ampliando i suoi orizzonti verso mille altre ricette, usandola come insaporitore!